怎么把服装面料改构成震慑的服装规划?

发布时间:2019-10-15

服装面料的再造也称服装面料的二次处理,它是服装规划的重要手法。在服装规划著作中对面料进行开发和发明,能够出现多样化的外表特征,体现全体规划中的细节改变,大大地拓宽了面料的运用规模。

  面料再造是一项构思性强的面料规划,它的规划原理是以“三大构成”和“根底图画”为根底,精确地说是将立体构成的概念施行于资料的二度发明,是“三大构成”的学以致用,也是各种艺术类别常识的沉积和发挥。面料再造在形式美规律和现代规划根底“三大构成”的导航下,能使规划师在创造中称心如意、挥洒自如。

  从服装业开展的视点来看,服饰艺术单纯地在造型结构上进行打破和立异已无能为力。因而服装资料的开发和立异变得越来越重要,现代服装规划趋势是以原料为构思创造源,比拼资料的构思规划,经过资料来体现其规划特征的年代。而服装面料的再规划无疑又为服装规划增加了新的亮点。

  服装面料处理办法:

  一般所选用的办法是:堆积、抽褶、层叠、凹凸、褶裥、褶皱等,多数是在服装部分规划中选用这些体现办法,也有用于整块面料的。

  面料形状的增型处理:一般是用单一的或两种以上的原料在现有面料的根底上进行黏合、热压、车缝、补、挂、绣等工艺手法构成的立体的、多层次的规划作用。如:装点各种珠子、亮片、贴花、盘绣、绒绣、刺绣、纳缝、金属铆钉、透叠等多种资料的组合。

  面料形状的减型处理:按规划构思对现有的面料进行损坏,如:镂空、烧花、烂花、抽丝、剪切、磨砂等,构成错落有致、亦实亦虚的作用。

  面料形状的钩编处理:各式各样的纤维和钩编技巧,如以不同质感的线、绳、皮条、带、装修花边,用钩织或编结等手法,组合成各种极富构思的著作,构成凸凹、交织、接连、比照的视觉作用。

  面料形状的归纳处理:在进行服装面料再造规划时往往选用多种加工手法,如:剪切和叠加、绣花和镂空同等时运用的状况,灵敏地运用归纳规划的体现办法会使面料的表情更丰厚,发明出别有洞天的肌理和视觉作用。